学校规章制度
 
山西中医学院科研经费管理条例
KJC  2012/6/19 16:40:51

山西中医学院科研经费管理条例
(
试行)
   
为对我院科研经费进行合理管理,提高我院科研人员能力与科研水平,最大限度地调动广大科研人员的积极性,争取科研经费。根据国家有关规定并参照兄弟院校科研经费的管理办法,制定我院科研经费管理办法如下:
    一、科研经费的落实和管理
1、科研经费的申请、审查、协调、监督、检查等均由学院科技产业处统一管理,并在财务部门监督下使用。科研经费一律由我院计财处管理。户名:山西中医学院,开户行:中行北支,帐号:
2、凡我院教师申请到省部级课题且经费到上述指定帐户,原则上每项按下拨经费总数的10%给予匹配,申请到国家级课题且经费到上述指定帐户,原则上每项按下拨经费总数的12-15%给予匹配。
3、科技产业处提取 10%的科研管理费,用于管理机构的科研管理。
    二、科研经费使用范围
    l、科研项目实施过程中所使用的试剂、药品、实验动物、植物、实验消耗品,包括购买这些物质所需的运输费以及午餐费。
    2、为科研而购置的仪器设备、零配件及维修费和专家咨询、劳务费。   
3、围绕科研项目的调研,收集、查阅资料,参加学术会议、成果鉴定会议所需差旅费。
    4、科研中的实验费、计算费、测试费、委托加工费、协作费。
    5、科研资料印刷费、复印费、科研论文处理费和发表费。
    6、科研成果鉴定费、评审费及科研成果上报、推广、参展时所需的费用。
    7、科研人员(包括辅助人员)按国家政策规定应该享受的保健费。
    三、纵向科研补助费和管理费使用办法
    1、凡纵向课题可按实到款数提取15%的补助费。此经费用于课题组人员的劳务补助,无法开具报销凭证的费用的支出。
    2、为了加强与科研基金会申请、以及投标策划有关的机构、科研管理部门的广泛联系和协作,课题组经科技产业处同意后可从课题总经费中支出20%的科研活动费,用于对外联系,学术交流、项目库建设、公关、接待等项支出。
    3、其余科研经费应全部用于科研项目的完成。其中约20%的科研经费应固化在相应实验室中(包括实验仪器设备的添置,实验所用试剂、实验用品的购买等)
    四、横向科研管理费、劳务补助费提取办法
    1、凡横向科研课题按项目实到款数提取5%的管理费,用于学院科研管理。
    2、在确保科研任务完成的前提下,课题负责人有权支配课题组人员劳务费、课题的中介费以及科研活动费等。
    五、关于出国人员和调动人员科研经费的管理
    1、承担课题的负责人出国(一年以上)或调动工作之前,需向科技产业处推荐一名负责人,由科技处审核批准后,填写课题交接协议书(合同),并由上级部门同意后,经费由新课题负责人负责并按原合同执行。对于未办理手续的人员,科技产业处将对该课题中止或撤消,其科研经费由科技产业处安排相应有关事宜。
    2、对短期出国(一年之内)的课题负责人,可指定一名代理负责人管理。如未能如期回国(未办理有关手续),视具体情况经费将由科技产业处中止并向项目委托方汇报。
    六、科技产业处对科研经费的使用和支出情况应监督检查科研经费的使用情况,并依据项目计划书年终项目负责人要将本项目经费使用情况随项目进展情况一同上交科技处。不按时上报者,下年度经费将不予结转。    
    七、项目按计划完成并经验收合格后,剩余经费可用于连续性新课题的申报所需支出,亦可作为课题组研究经费延续使用。
    八、凡在规定的期限内无任何正当理由未按计划进展的课题;在人员或技术方面确有困难,无法再继续研究的课题,科技产业处可予以中止并收回经费。对经费长期闲置者及长期离岗、离退休、调离人员的经费,科技产业处可根据实际情况,做出相应处理。 
    九、凡200431后到位的项目经费均按此管理办法执行。如有特殊情况,科技处负责全权处理。
    十、本条例的解释权在科技处。
 
                                  山西中医学院科技产业处
                                                                                                    20045




山西中医学院科技与国际合作处版权所有 2012